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Avaliação de métodos indiretos de determinação da erodibilidade de Latossolos brasileiros PAB
SILVA,MARX LEANDRO NAVES; CURI,NILTON; LIMA,JOSÉ MARIA DE; FERREIRA,MOZART MARTINS.
Existem três maneiras de se determinar a erodibilidade do solo (Fator K). A primeira envolve a determinação do fator K em condições de campo, sob chuva natural, a qual é onerosa e muito demorada. O segundo método é semelhante ao primeiro, porém baseia-se na quantificação do fator K em razão das perdas de solo e do fator erosividade, sob condições de chuva simulada. O terceiro método baseia-se em regressões múltiplas que contenham, como variáveis independentes, atributos do solo correlacionados com o fator K obtido pelos dois métodos anteriores, tidos como padrões. A carência de dados básicos e a indefinição do melhor método para determinação da erodibilidade de maneira indireta, que possibilite enquadrar os solos em classes de resistência à erosão,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Erosão; Deterioração do solo; Análise de solo; Métodos analíticos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000600018
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CONTROL INTERNO DE LA CALIDAD APLICADO AL STABILAK, PRODUCTO PARA PROLONGAR LA CONSERVACIÓN DE LA LECHE SIN REFRIGERACIÓN Rev Salud Anim.
Betancourt,A; Navarro,Verónica; González,Daisy; López,Yanet; Linares,Anel.
El Stabilak es un producto que prolonga la conservación de la leche cruda sin refrigeración. El laboratorio de control de la calidad realiza ensayos para evaluar la conformidad del Stabilak con respecto a la especificación establecida, este laboratorio garantiza la fiabilidad de los resultados con un programa de control interno que está en proceso de mejora continua y para ello se propuso introducir herramientas estadísticas para el control de la calidad. Se seleccionaron como muestras controles, unidades de un lote de producto terminado segregados por defectos no críticos, se verificó la homogeneidad intra y entre los frascos de las muestras controles previo al estudio de la precisión como parámetro de validación de los ensayos y la construcción de...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Stabilak; Control interno de la calidad; Métodos analíticos.
Ano: 2011 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2011000200009
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Determinação dos teores de carbono orgânico em solos do Acre com diferentes procedimentos analíticos. Infoteca-e
SILVA, L. M. da; RODRIGUES, M. de J. M.; TAVARES, O. C. H.; SANTOS, O. A. Q. dos; WADT, P. G. S.; PEREIRA, M. G..
Os teores de carbono orgânico total (COT) no solo podem ser determinados por técnicas que se baseiam tanto na combustão por via úmida quanto por via seca. No entanto, a primeira apresenta-se como uma técnica demorada, porém, largamente utilizado nos laboratórios brasileiros para análise de solos. O objetivo da presente pesquisa é analisar os teores de carbono orgânico de solos do Acre submetidos à diferentes procedimentos analíticos. As amostras foram submetidas a diferentes condições de tratamento sendo aquecidas e não aquecidas, maceradas e não maceradas, bem como variar a concentração do titulante, sendo empregadas seis diferentes formas de determinação do carbono. Verificou-se que todos os métodos empregados apresentaram alta e significativa correlação...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Carbono orgânico; Métodos analíticos; Formação Solimões; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Química do Solo; Matéria Orgânica; Soil organic carbon; Soil chemistry; Soil organic matter; Analytical methods.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136679
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Intoxicação crônica por cobre em ovinos: conduta para o diagnóstico conclusivo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Miguel,M.P.; Souza,M.A.; Cunha,P.H.J.; Costa,G.L.; Abud,L.J..
Descreveram-se os sinais clínicos e achados anatomopatológicos da intoxicação crônica por cobre em um ovino da raça Texxel e definiu-se a conduta diagnóstica correta para confirmação da enfermidade. Um ovino foi encaminhado ao setor de patologia com histórico de apatia, hemoglobinúria e morte em dois a três dias. No exame necroscópico, observaram-se icterícia e edema subcutâneo, fígado aumentado de volume e amarelado e rins escuros. No exame histológico, observaram-se necrose zonal aleatória e acentuada no fígado, necrose epitelial tubular, gotas hialinas e cilindros marrom-alaranjados em túbulos coletores dos rins. O histórico alimentar, a sensibilidade de espécie/raça, o quadro clínico, as alterações macroscópicas e microscópicas sugeriram o quadro de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hemólise; Hemoglobinúria; Histoquímica; Métodos analíticos; Ovinos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200010
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MELAMINA. UN PROBLEMA POTENCIAL PARA LA SALUD ANIMAL Y HUMANA COMO ADULTERANTE EN LOS ALIMENTOS CON ÉNFASIS EN LA LECHE Rev Salud Anim.
Escobar,A; Faure,R; Sosa,Dayana; Ponce,P; Vega,S.
El consumo de melamina, sustancia química empleada en la industria del plástico, constituye un riesgo para la salud humana y animal. La presencia de melamina en la leche u otro alimento puede ocurrir de forma natural, por adulteración o transformación metabólica del plaguicida ciromaxina. En el presente artículo se aborda los antecedentes de la adulteración de alimentos con melamina, los aspectos toxicológicos y una compilación de criterios de diferentes expertos en cuanto a las ventajas y desventajas de la metodología analítica para la determinación de melamina en alimentos. En el CENSA el departamento del CENLAC cuenta una metodología analítica que posibilita detectar problemas de adulteración, presencia de residuos y contaminantes en leche lo cual...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Melamina; Adulteración; Leche; Métodos analíticos.
Ano: 2010 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2010000100003
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Ocorrência, aspectos toxicológicos, métodos analíticos e controle da patulina em alimentos Ciência Rural
Welke,Juliane Elisa; Hoeltz,Michele; Dottori,Horacio Alberto; Noll,Isa Beatriz.
A patulina é uma micotoxina produzida por várias espécies de Penicillium, Aspergillus e Byssochlamys. Em experimentos com animais, ela demonstrou ter atividade mutagênica, carcinogênica e teratogênica. Tem sido freqüentemente encontrada em maçãs e derivados. A patulina é facilmente transferida da maçã para o suco durante o processamento devido a sua alta solubilidade em água. Essa micotoxina é muito estável ao aquecimento em meio ácido, como no suco de maçã. Assim, a presença de patulina em suco de maçã é um indicador da qualidade das maçãs utilizadas no processamento. Muitos métodos têm sido desenvolvidos para a determinação da patulina, principalmente baseados na extração líquido-líquido com acetato de etila e determinação por CLAE. É importante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Patulina; Toxicidade; Métodos analíticos; Ocorrência; Controle.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100052
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